1. 岡田会TOP
  2. 活動レポート
  3. やまのべグリーンヒルズ 3月デザートセレクト

活動レポート

  • やまのべグリーンヒルズ

やまのべグリーンヒルズ 3月デザートセレクト

 

今月のデザートセレクトは 桜餅(関西風)でした!

桜の香りがほのかにして季節感たっぷりで見た目も可愛らしかったです♪

 

 

 

 

・・・ところで

桜餅には関東風関西風があるのはご存知でしょうか?

簡単にご説明します^^

 

● 関東風(長命寺)●

・小麦粉などの生地を薄く焼いた皮で餡を巻き、桜の葉で包んでいる。

・皮は二つ折り、円筒型、袱紗折りなどがある。

 

● 関西風(道明寺)●

・道明寺粉を蒸して餅を作り、その中に餡を入れ、桜の葉に包んでいる。
・餅は玉状や扁平な形。

 

発祥は関東ですが、全国的に知られているのは関西風だそうです

 

同じ桜餅でも関東関西では見た目から味まで全然違うものになるんですね(・・;)

 

 

では来月もお楽しみに(^o^)丿☆

 

 

前のページにもどる